西安電子科技大學馬建峰教授一行來訪城大 推動合作項目落地

5月19日上午,西安電子科技大學、教育部長江學者馬建峰教授,西安電子科技大學、青年拔尖人才馬卓教授來訪澳門城市大學,獲澳門城市大學副校長兼數據科學學院院長周萬雷的熱情接待。雙方圍繞面向徵信的跨境數據協同管理與隱私計算研究的立項工作展開討論,數據科學學院副院長 劉文堅副教授,數據科學學院研究生課程主任 應作斌助理教授, 郭永德助理教授,金融學院劉璐助理教授陪同出席座談會。

項目立項會由劉文堅副院長主持,並由周萬雷副校長致歡迎詞,並對立項關鍵和項目落地進行了介紹。接著,馬建峰教授圍繞著數據跨境協同共享,建立數據跨境體系提出指導意見,最後總結了在該項目背景下面臨的安全隱私挑戰。馬卓教授將雙方項目目前進展情況進行展示,主要完成工作包括跨境數據背景調研、撰寫跨境數據隱私文章。其後,應作斌助理教授報告立項後的各項工作進度。最後,劉璐助理教授對金融信貸風險管理及數據技術應用場景進行了分析和匯報。

在討論環節中,周萬雷副校長提出了調研應用場景的特殊性、跨境數據協同管理平台存在的漏洞引起的攻擊,仍然是一大問題;馬建峰教授指出,應該利用澳門本地化優勢再次符合澳門法律法規的情況下,應與其他學校聯合發展;馬卓教授指出,如何做到跨境數據的驗證依然有待解決。博士研究生秦來巧同學指出,雖然跨境數據與聯邦學習之間有著緊密聯繫,但是當模型判斷一個人徵信是否良好時,無法給出很好的解釋。針對這個問題,周萬雷副校長回答到,“模型的可解釋性問題仍然是AI領域中的一大難點,需要繼續努力探索“。

座談中,師生們積極參與交流,提問踴躍。本次座談為面向徵信的跨境數據協同管理與隱私計算研究項目提供了良好基礎和支撐。出席本次座談會的還有參與此科研項目的博士和碩士研究生代表。