計算機科學博士


計算機科學博士學位課程

點擊報名 內地生 本地生 港、台及國際生

簡介

一、課程背景

計算機科學(Computer Science)博士學位課程是數據科學學院為配合澳門特別行政區發展規劃,以及國家數字經濟發展戰略規劃而開設的一門新課程,特別為有意學習計算機科學與技術以及運用計算機科學知識處理大數據環境下複雜科學問題的學生而設計。計算機科學回歸了計算機學科的本源,旨在幫助學生探索該領域的基本邏輯原理,從而更好的運用計算機解決本領域及交叉領域的前沿科學問題。

 

二、培養目標

在此課程中,學生不但可以學習人工智能(深度學習、聯邦學習、大數據分析、數據挖掘等)和信息安全(後量子密碼學、區塊鏈、公鑰密碼學、數據隱私保護等),而且還有機會學習到智慧醫療、創新工程、金融科技等交叉學科的相關知識。該課程重視培養學生以問題為導向,提高分析問題的能力,以及在不同的領域靈活運用所學的知識,解決複雜情況下多變的實際問題的能力。該課程將為學生打下堅實的專業基礎,該課程的畢業生不僅具備在機器學習領域從業的能力,同時也將在元宇宙、數字孿生、區塊鏈應用等交叉領域貢獻自己的力量。

本課程將培養學生以下三方面的能力:

首先,培養學生具備較為精深廣闊的全球世界觀,擁有跨文化交流與合作、協同解決人類面臨的複雜問題和挑戰的能力,具備成為優秀的計算機人才的潛力。

其次,成為思考者和實幹家,具有終身學習和創新的激情,同時具有有效溝通的能力。學院鼓勵博士研究生積極參與到導師申報的自然基金、聯合基金、重點研發等課題中,也鼓勵博士生畢業後繼續從事博士後等研究工作。

最後,亦培養國家與澳門發展所需的愛國愛澳的數據科學、人工智能和信息安全領域,理論與實務結合、分析與應用兼備的專業人才。

 

三、課程計劃

表一 專業必修

科目 種類 課時 學分
專業︰人工智能 Artificial Intelligence

人工智能研究

Artificial Intelligence Research

必修 45 3

人工智慧與貝葉斯分析

Artificial Intelligence and Bayesian Analysis

必修 45 3
專業︰信息安全 Information Security

信息安全研究

Information Security Research

必修 45 3

信息隱私研究

Information Privacy Research

必修 45 3

註:學生須從表一之兩個專業中選擇其一,並修讀表內專業必修科目

 

表三 專業選修

(諮詢相關博士導師從下列科目中選修四門)

科目 種類 課時 學分

計算智能

Computational Intelligence

選修 45 3

模式識別

Pattern Recognition

選修 45 3

數據科學前沿分析研究

Advanced Big Data Research Analysis

選修 45 3

文獻與專業論文

Paper and Thesis Writing

選修 45 3

高級密碼學

Advanced Cryptography

選修 45 3

安全證明

Security Proofs

選修 45 3

 

表三 學術專題

科目 種類 學分

學術專題項目

Special Academic Topic

必修 1

 

表四 論文

科目 種類 學分

論文

Thesis

必修 18

說明: 

  1. 本課程培養目標為配合澳門特別行政區發展規劃,以及國家數字經濟發展戰略規劃。課程將培養學生具有較為精深廣闊的全球世界觀,擁有跨文化交流與合作、協同解決人類面臨的複雜問題和挑戰的能力,具備成為優秀的計算機專業人才的潛力;成為思考者和實幹家,具有終身學習和創新的激情,同時具有有效溝通的能力。培養國家與澳門發展所需的愛國愛澳的人工智能和信息安全領域高層次科研人才。
  2. 學生須在導師指導下修讀期內完成2門專業必修科目和4門專業選修科目的學習並通過科目考核,成績及格者,方能取得科目學分,共18學分。
  3. 修讀完成必修及選修的科目後,即可開始撰寫開題報告並進行開題答辯,開題報告和答辯獲得通過後,即可開始撰寫論文,要求學生撰寫論文期間,需在導師指導下參加與專業相關的實踐工作。論文可以中文或英文撰寫,共18學分。
  4. 學生在修讀博士學位期間須在澳門城市大學認可的學術期刊上發表論文至少兩篇,其中至少一篇為SCI索引。

           以 第一作者 或 *第二作者 在以下清單中發表:

           SCI  Journal 或

           EI Journal 或

           EI conference papers (included in IEEE Xplore, ACM, Springer) 或

           北大中文核心 N/Q, T/X 综合性科学技术 所指的120種Journal 或

         中國計算機學會推薦國際學術會議和期刊、中國計算機學會推薦中文科技期刊目錄

         在讀期間獲得國際或國內發明專利著作權

注:

a. 學生若是*第二作者,則指導教授須為第一作者;

b.“共同第一作者”及“共同通信作者”將原則上不作計算;

c. 所有發表文章須以澳城大爲第一作者單位,及為公開發表論文;

d. 至少有兩篇發表文章需與學位論文的研究相關;

e. 學生須提交錄用證明或文章接收的郵件,學院將對相關畢業要求之發表進行審核;

f. 以上為本學院之基本要求。

 

       5. 學生在修讀博士學位期間須參加至少五次學院學術委員會認可的學術專題項目,共1學分。

      6. 通過學位論文答辯,獲得總學分37分,且沒有違反大學之有關規定,可按照澳門城市大學博士學位申請程序申請頒授博士學位。

 

   

學習計畫科目框架

學分

 

專業必修

6

 

專業選修

12

 

學術專題項目

1

 

論文

18

 

總學分

37

註:授課語言為中文及英文

 

四、教學要求

1. 學生須在修讀期內完成2門必修科目、4門選修科目的學習並參加考試,成績及格者予以科目學分,共計18學分。

2.修讀並完成必修及選修的科目後,每位學生須在第二學年的第一個學期結束之前參加課程資格考試。

3.課程資格考試通過後,可開始撰寫開題報告及學位論文(可中文或英文撰寫,共18學分)。同時要求學生在此期間,參加與專業相關的研究實踐工作。

4.學生在修讀博士學位期間須參加至少五次學術委員會認可的學術活動及專題研究,共1學分。

5.通過學位論文答辯,獲得總學分37分,且沒有違反大學之有關規定,可按照澳門城市大學博士學位申請程序申請頒授博士學位。

 

五、申報條件

1. 報考者須具備有碩士學位。前置學歷專業為計算機科學、信息科學、信息安全、人工智能、統計學、軟件工程、通訊工程、信息工程、電子商務、應用數學、計量經濟學及相關專業者優先。

2. 報考者均需參加澳門城市大學組織的入學考試,擇優錄取。