數據科學研究院舉辦 “優質科研論文與畢業論文撰寫” 講座

1月19日,由我校數據科學研究院舉辦的講座「優質科研論文與畢業論文撰寫」於氹仔校區何賢會議中心HG02會議廳舉辦,並在線上以直播方式進行,現場約有60位師生出席,線上有150人收看。本次講座由我校副校長周萬雷教授作爲主講人就撰寫科研論文與畢業論文進行演講。

周萬雷教授是澳門城市大學副校長,分管學術事務,兼任數據科學研究院院長,國際電腦及網絡領域著名學者,學術論文近5年被引用7968次。近年來主持並完成13項澳大利亞國家研究項目(ARC),成功培養30名博士。周教授在一系列國際期刊和國際會議上發表逾400篇學術論文,參與編輯了7本專著,出版了4本專著,擔任過30多場國際電腦會議主持人。

講座圍繞科研論文和畢業論文的寫作方法講解。科研論文的撰寫部分,周教授將對優秀文章的特徵進行概述,包括原創性、影響力和創意構思等,並提供高質量論文的示例。而畢業論文寫作方面,周教授將分析典型的博士學位論文所應包含的關鍵內容和其相應的結構,並展示優秀博士學位論文的示例。最後在問答環節,在場及線上的同學們十分踴躍的提出問題,周教授一一解答他們的問題。周教授鼓勵同學多讀多看,互相學習。

精彩的講座在一片熱烈的掌聲中結束,是次出席講座的同學表示此次講座讓他們更加深入了解論文撰寫,獲益良多。