澳門城市大學40周年校慶數據科學專題講座: 走向可持續發展的數據行業及聯合國

2021年4月16日上午,數據科學研究院於何賢會議中心舉辦“澳門城市大學40周年校慶數據科學專題講座-走向可持續發展的數據行業及聯合國”。此次講座邀請到聯合國大學駐澳門研究所所長黃京波博士為主持人,她的團隊成員聯合國大學駐澳門研究所專案經理Dr. Ignacio Marcovecchio,聯合國大學駐澳門研究所研究主席Dr. Serge Stinckwich, 聯合國大學駐澳門研究所首席研究員Dr. Mamello Thinyane 及數據整理 首席顧問Mr. Ben Lipson 等人為演講嘉賓。

出席此次活動的嘉賓還有澳門城市大學副校長周萬雷教授、數據科學研究院杜文才特聘講座教授,課程主任劉文堅助理教授,郭永德助理教授及江愷瑤助理教。

Dr. Ignacio Marcovecchio為同學們介紹聯合國可持續發展目標與2030年議程,用淺白易懂的例子讓同學們瞭解聯合國可持續發展目標。可持續發展目標是一個全球性目標,它的實現需要政府、私營部門和民間社會的相互合作。希冀是次講座能夠加深同學們對可持續發展的瞭解,並從日常活動開始,關注和提升相關意識。

Dr. Serge Stinckwich為同學們介紹了他在喀麥隆參與了的可可亞種植項目並為同學講解理論主導的數據科學模型: 應用於植物生長建模。

Dr. Mamello Thinyane講解智慧公民網絡防衛,應對瞬息萬變的網絡安全形勢,讓同學們更有效管理網絡安全風險。

Mr. Ben Lipson 用生動有趣的例子講解他的職業分享,希冀通過對話及經驗交流,有助於啟發學生由學校到職場的思維轉變。

同學們對主題內容深感興趣,積極使用英語提問,專題講座長達3個小時,同學們在知識滿載而歸的氣氛中結束。