澳城大數據科學學院赴西安考察 加強交流學習

為切實增進澳城大數據科學學院本地教職員工對國家發展的了解,探討澳門特區高校和內地教育合作及促進學術與交流,並與國內高等院校建立穩固且良好的合作基礎,澳城大數據科學學院組織了“澳城大西安高校交流與歷史文化考察團”, 於2023年7月4日-7日參訪了西安的知名高校,開展了交流學習與對話互動,並考察了西安的歷史文化。本次考察活動由澳門基金會資助,考察團由城大數據科學學院教職員工組成。

考察活動由數據科學學院劉文堅副院長帶隊,一行共十一人,團隊成員包括應作斌課程主任、郭永德助理教授、江愷瑤助理教授、黃志峰助理教授、馮霞助理教授、江小鳳講師、胡卓民講師,以及行政老師盧善恆、溫嘉倩、吳凱彤。考察團分別拜訪西安電子科技大學北校區、西安電子科技大學南校區和西安理工大學,開展了為期四天的參觀及考察學習。

西安電子科技大學(北校區):西安電子科技大學是中國著名的電子信息高等院校之一,北校區是該校的主校區。在此次考察座談中,考察團獲西安電子科技大學科學研究院副院長馬卓、經濟與管理學院副院長張俊偉、生命科學技術學院副院長朱守平、港澳台辦公室副處長張陽、科長汪星、項目主管韓大為的熱情接待。

港澳台辦公室副處長張陽簡介了西安電子科技大學的歷史沿革和學術發展。期間,考察團成員與該校代表充分溝通交流,學習先進辦學理念和優秀經驗,為雙方合作的基礎上加深合作,並將推動聯合培養人才。隨後,考察團參訪了學校,了解校園設施及配套資源建設。

西安電子科技大學(南校區):南校區位於西安市南郊,是西安電子科技大學的新校區。考察團參訪了該校的西安電子科技大學博物館、生命科學技術學院、網絡與信息安全學院,了解各學院的最新研究成果和發展情況。

西安理工大學:西安理工大學是中國著名的理工類高校之一,以工科為主。在此次考察座談中,考察團獲西安理工大學國際合作與交流處處長亢文祥、計算機學院院長李軍懷、副院長鲁曉鋒、網絡工程系主任王一川、副主任姬文江、軟件工程系副主任石程、計算機科學系副主任李薇、陳浩、物聯網工程系副主任王侃、計算機學院辦公室主任談姝辰的熱情接待。考察團參觀了該校的各個學院和實驗室,了解了該校在計算機、網絡工程、軟件工程與物聯網工程等領域的研究和發展情況。

隨後,考察團到秦始皇兵馬俑博物館、大雁塔、西安古城墻、鐘鼓樓及回民街等景點考察歷史文化。這些景點不僅讓教職員工深入了解了中國歷史文化的博大精深,也體驗到了中國豐富多彩的文化魅力。

此次活動不僅增進了教職員工對中國歷史文化的認識,也為大學與西安高校合作的基礎上加深合作,推動聯合培養人才,深化學術科研合作。