澳城大與百度文心一言APP簽署合作協議 推動產學研深度融合

由粵澳工商聯會和百度公司聯合主辦的“百度.澳門AI戰略合作簽署儀式暨文心一言APP澳門智慧城市發佈會”於1月17日假澳門城市大學文化中心順利舉行。活動由澳門經濟及科技發展局、澳門貿易投資促進局、澳門旅遊局、澳門教育及青年發展局、澳門文化局作支持單位,並由城大協辦,澳門數字文化科技協會承辦。同場城大與百度文心一言APP簽署合作框架協議,在科研合作、學術交流、資源共享、人才培養等多個方面開展合作,為學生提供實踐和學習的機會。近500名嘉賓及師生共同參與見證。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長楊皓,澳門經科局副局長龐啟富,澳門旅遊局副局長許耀明,澳門教青局副局長丁少雄,澳門文化局副局長鄭繼明,澳門貿促局公共關係及對外合作廳高級經理劉敏婷,全國人大代表劉藝良、崔世平,全國政協委員陳明金、葉兆佳,百度集團資深副總裁、百度移動生態事業群組總經理何俊傑,城大副校長周萬雷,全國大人代表、粵澳工商聯會會長施家倫及全國工商聯澳區執委、粵澳工商聯會理事長黃仁民等出席活動並擔任主禮嘉賓,共同見證粵澳工商聯會和百度公司,百度文心一言APP和澳門城市大學、澳門麥芽科技有限公司簽署合作框架協議。百度將攜手澳門文旅推動產學研與智慧遊澳建設,助力文旅產業發展,創造更多就業機會,促進澳門經濟適度多元發展。

粵澳工商聯會黃仁民理事長致辭時表示,粵澳工商聯會和百度公司在澳門攜手合作,整合資源,構建平台,發揮雙方優勢,強強聯手,共築“互信共贏”的產業生態,提升行業競爭力,賦能產業高質量發展,共同推動澳門智慧城市向數字化、智能化等新模式發展,助力本澳“1+4”經濟適度多元發展,推進粵港澳大灣區科創產業融合發展。

會員單位澳門麥芽科技有限公司也率先和百度文心一言APP項目簽署合作協議,首階段將革新旅客來澳的旅行新體驗,以人工智能賦能旅遊業,打造全新的用戶體驗,包括智慧旅行規劃、AI即時伴遊、真人語音交互等。同時文心一言1億+用戶資源,通過APP推廣目的地、活動和特色服務,大規模推薦曝光,有效提升澳門成為旅遊目的地的知名度和品牌影響力。

百度集團何俊傑資深副總裁致辭時表示,作為全球領先的人工智能公司,百度一直在積極探索AI在千行百業的創新應用。過去一年,隨著全球人工智能技術迎來又一次飛躍發展,生成式AI為我們提供了全新的思路。希望通過百度的人工智能技術與文心一言APP的賦能,為澳門打造全新的智慧旅遊體驗,助力澳門進一步提高旅遊業管理效率和服務品質,為遊客提供更智慧、高效、個性化的服務。

周萬雷副校長表示,城大一直致力於推動校園內的科技創新和跨學科研究,鼓勵學生和教師積極參與社會實踐,與各行業共同探索新技術、新應用。百度文心一言的AI產品不僅為學術研究提供了新的平台,也為澳門學生提供了寶貴的實踐機會。