數據科學學院舉辦2024第二屆大數據與隱私計算國際會議 研究成果冀引領行業創新發展

由澳門城市大學主辦,澳門電機及電子工程師學會(IEEE Macau)、貴州大學、福州大學、福建師範大學技術支持的2024第二屆大數據與隱私計算國際會議(2024 2nd International Conference on Big Data and Privacy Computing, BDPC 2024)1月11日在城大開幕,逾百名相關領域的專家學者及業界人士通過線上線下結合的形式參會,一連兩天圍繞會議主題分享最新研究成果,探討學科前沿問題及發展方向。

大會開幕式由城大數據科學學院教授孫鑫主持,城大副校長兼數據科學學院院長周萬雷、數據科學學院副院長劉文堅出席活動並致辭。周萬雷教授感謝發言嘉賓及大會組委會對促成此次活動所付出的努力,簡介城大的學科發展和辦學成果,並希望與會者在澳門的學術交流之旅收穫滿滿。劉文堅教授代表大會組委會對本次會議的召開表示祝賀,對出席會議的各位專家學者表示熱烈歡迎,鼓勵與會人員在本次會議過程中廣泛交流,同時對大會籌備委員會表示了衷心的感謝。

本次大會以全英語匯報,會議首日邀請了華南理工大學教授陳敏、美國羅格斯大學教授陳迎迎、福建師範大學副教授許勝民、福州大學教授劉西蒙等國內外知名專家作主旨報告,邀請了電子科技大學副教授汪小芬作特邀報告。

華南理工大學陳敏教授(IEEE Fellow、IET Fellow、AAIA Fellow)以“Digital Intelligent World Empowered by Near Human Big Data Sensing”為題發表主旨報告。陳教授指出,在未來網絡中,提供超低延遲、非侵入式和沉浸式的服務體驗帶來各種挑戰,其中持續獲取多模態信息而不干擾用戶是至關重要的。他介紹了各種功能結構的發展,在此基礎上,體域網可以支持數字智能世界中無設備的智能釋放模型。

美國羅格斯大學陳迎迎教授(NAI Fellow、IEEE Fellow、AAIA Fellow、ACM Distinguished Scientist)作了題為“AI-Driven Efficiency and Security in Edge Sensing and Computing: Advancements, Vulnerabilities, and Opportunities”的報告。主要討論通過硬件軟件協同設計,以及設備上人工智能實現的人工智能邊緣傳感和計算的最新進展,強調它們對實現高效推理的重要貢獻。

福建師範大學許勝民副教授(國家高層次青年人才計劃(海外)入選者)作了題為“Towards Security, Functionality and Efficiency of Cloud Data Access Control”的報告,指出數據是國家重要的戰略資産,數據安全是國家安全不可或缺的重要組成部分。許副教授分享了一種稱為雙邊訪問控制的體系結構範例,從而加強了現有的雙策略訪問控制模型。

福州大學劉西蒙教授(IEEE Senior Member)以“Secure Outsourced Computation: Current and Future Trends”為題進行主旨報告,提供了一個新的安全外包計算框架,可平衡效率和安全性。該框架可用於構建安全的外包數據挖掘分析,在電子醫療保健、遠程身份驗證等進行實際應用。

同日下午舉行了兩場線下專題會議,就“基於數據模型的智能推薦算法與軟件檢測”“先進區塊鏈理論與數據安全”進行討論,分別由韓國韓成大學教授Kiwon Lee和城大數據科學學院副教授應作斌擔任分會主持。電子科技大學副教授汪小芬也以“A Dropout-Tolerated Privacy-Preserving Decentralized Federated Learning Framework”為題發表報告,提出了一種利用區塊鏈和修改後基於身份的廣播加密算法的新型隱私保護分散式聯邦學習方案系統,該方案可實現隱私保護和容忍錯誤/丟包的功能。

大會第二天將進行兩場線上專題會議,由城大數據科學學院助理教授張樂峰和大會技術委員會成員香港大學魯文鋒博士擔任分會主持,與會嘉賓分別圍繞主題“數據分析與隱私保護”“無綫通信網絡與圖像分析”進行討論。

本次會議所有文章都由程序委員會嚴格審核,最終錄用的文章將以BDPC 2024會議論文集的形式由IEEE出版,並收錄至IEEE在線數據庫,可被EI和SCOPUS檢索。