祝賀!本院學生榮獲全球校園人工智能算法精英大賽 全國AIOT總決賽一等獎

2023年“智青春·算未來”——第五屆全球校園人工智慧算法精英大賽全國總決賽於12月10日在河海大學江寧校區舉行。

澳門城市大學數據科學學院的兩組參賽隊伍在劉文堅副教授的指導下都獲得“全國總決賽”一等獎“精英II賽區選拔賽·省級”一等獎的好成績。澳城大萬物互聯實驗團隊成員為許家豪、諸戒康、馬雨軒;澳城大萬物互聯實驗室團隊成員為姚安舟、胡鎮宇、楊豐源。

AIOT應用賽是面向全球高校各專業在校學生的科技創新類競賽,參賽作品須應用AIOT技術,探索具體落地場景的技術應用創新方案,如在工業、農業、能源、醫療、智慧城市、交通、安全、日常生活等行業領域的應用探索。增强參賽學生在計算機科學、自動化技術、物聯網、智能控制、智能計算等專業綜合應用能力,同時提升學生AIOT技術解决實際問題的創新思維、抓住社會研究的熱點問題、把握相關技術的前瞻性和先進性等方面的能力。

獲獎感言:

姚安舟:參加第五届全球校園人工智能算法精英大賽,是我求學生涯中一次獨特的經歷。這次比賽給予我了深刻的思考和成長,對我而言,它是一次寶貴的機會。在這個過程中,我有幸結識了一群志同道合的團隊夥伴,我們共同面對著各種挑戰。正是通過這樣的挑戰,我更深刻地理解了人工智能算法,幷提升了自己的解决問題的能力。團隊的協作對我來說是這次經歷中最寶貴的收穫之一。我們相互學習、相互支持,在共同努力中完成了比賽的各個階段。這種合作精神在我看來遠比賽事本身的競爭更加重要,因爲它不僅讓我們取得了好的成績,更使我們在合作中共同進步。

胡鎮宇:很榮幸能進入到本次大賽的總決賽,感謝此次大賽爲全國高校提供了一個寶貴的技術創新交流平台。通過觀摩和學習來自全國各地優秀選手的新穎算法和創新技術,通過算法的設計和優化,更加高效地解決複雜難題,這讓我深感人工智能技術的巨大潛力和社會責任,使我更加深刻地認識到人工智能對于未來社會的重要性。行而不舍若骥千裏,納無所窮如海百川。期待在日後的學習和工作中,能爲推動科技創新和社會進步貢獻自己的力量

楊豐源:我非常感謝學校提供這次寶貴的比賽機會,讓我有機會爲學校爭光。在比賽中,我積累了許多寶貴的個人經驗,爲未來的發展打下了堅實的基礎。我由衷感謝學校對我們的支持和鼓勵,使我們得以展示自己的實力和才華。特別要感謝導師和師兄給予的寶貴建議和支持,他們的幫助讓我們團隊克服了各種困難和挑戰,取得了優异的成績。最終通過團隊成員的共同努力和合作使我們贏得了本次榮譽。這次的成功是我們共同努力的結果,也是我們未來發展的起點。我們將繼續努力,爭取繼續爲學校爭光。

許家豪:感謝學校和數據科學院的支持,讓我有機會參加AIOT算法應用賽。在比賽中,我領略到來自不同學校學生的技術分享,並在劉院長和葉皓師兄的悉心指導和幫助,深入了解了IoT領域的知識,取得了不錯的比賽成績。通過這次比賽,我不僅提升了自己的技能,還學會了如何將理論知識應用於實際項目中。這次寶貴的經驗對我的學習和職業發展都具有重要意義。

諸戒康:感謝團隊成員,能够和他們一起合作幷取得如此優异的成績,是我人生中寶貴的經歷。在比賽期間,我們緊密合作,相互支持,共同克服了種種困難和挑戰。在比賽過程中,我將課堂上學到的理論知識與實際應用相結合,通過解决實際問題提高了自己的技術能力和創新思維。比賽中的反復調試和改進讓我更加懂得堅持和努力的重要性。我們的項目方向也與澳門本土情况結合,可能正是因爲這類獨特的切入點爲我們項目加分不少。

馬雨軒:首先,要感謝學校創造的濃厚的學術氛圍和豐富多元的平台,為我們提供了探索的動力和寶貴的機會。在這次AIRIOT應用大賽中,我們將自己所學的知識與實踐緊密結合起來,不斷開發自己的思維進行創新,終於在決賽中斬獲了全國一等獎的好成績。

當然,在比賽過程中我們收穫的遠不止於獎項,更重要的是拓展了課堂外的知識。古語雲“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”。在實踐中,我學會了如何運用商科知識制定實際的預算計劃,並通過成本效益分析和財務預測來優化資源分配,確保產品的可行性。

我代表團隊向指導老師劉院長表達感謝。他將金融學院和數據科學學院的研究創新性地結合起來,為這個以技術為核心的比賽注入了新的活力。

創新不是空中樓閣,只憑空想是搭建不成的。我們在借鑑前人經驗的同時,更要關注現實生活中消費者的需求和痛點,只有順應宏觀經濟發展方向的創新,才有實現的可能。我們應當善於思考,勇於創新,最終將所學知識大膽的應用於各個領域。