祝賀!本院學生榮獲數學建模競賽全國二等獎

“華爲杯”第二十届中國研究生數學建模競賽于2023年9月順利舉行,並於日前公佈獲獎名單。澳門城市大學數據科學學院碩士研究生賈永建、鐘禧兒與中國人民大學的另外一名同學組隊參賽,最終從19,898支參賽隊伍中脫穎而出,榮獲全國二等獎。

中國研究生數學建模競賽是由教育部學位管理與研究生教育司指導,中國學位與研究生教育學會、中國科協青少年科技中心主辦的“中國研究生創新實踐系列大賽”主題賽事之一,是面向在校研究生進行數學建模應用研究的學術競賽活動。本届賽事吸引來自全球507所高校、研究院的研究團隊參賽,經專家委員會歷時兩個月嚴謹的閱評,評選出一等獎200隊、二等獎2,659隊、三等獎3,981隊。

獲獎感言:

賈永建:數學建模比賽需要團隊合作,與隊友密切合作是非常重要的。團隊成員之間應該互相信任、有效溝通,並充分利用每個人的專長和技能。合理分工和有效協作可以提高團隊的效率和成果。

良好的時間管理能力同樣重要。合理安排時間,確保每個階段都有足夠的時間來完成,並留出時間進行校對和修改。

根據問題的特點和需求,選擇合適的數學模型。模型應該能夠準確地描述問題,並能夠提供有用的解決方案。選擇合適的模型需要對不同模型的優缺點有一定的了解,並結合具體問題進行權衡和選擇。

通過參加此類比賽,可以更好地了解問題的類型和解決方法,熟悉常用的數學模型和工具,提高我們解決問題的能力和效率。

鐘禧兒:今年的“華爲杯”數學建模大賽,我與隊友們幷肩作戰,榮獲二等獎。這份榮譽不僅是對我個人的認可,更是對我未來學習和發展的鞭策。我將繼續努力,不斷提升自己,勇往直前。

數學建模不僅是理論知識的運用,更需要結合實際問題深入分析和解决。在比賽中,我們遇到了許多困難和挑戰,但正是這些挑戰讓我們更加深入地思考問題、尋找解决方案。通過不斷地討論、探索,我們逐漸找到瞭解决問題的思路,也更加明白了團隊合作的重要性。

最後,在這裡感謝老師和同學們的支持,也感謝隊友的默契合作。我希望能夠與更多的同學分享我的經驗和心得,一起努力,共同進步!