祝賀!本院學生團隊參加 「華為ICT大賽2023-2024 澳門站」澳門站獲一等獎

「華為ICT大賽 2023-2024 澳門站頒獎典禮」於12月16日假科學館會議廳圓滿舉行頒獎典禮。活動匯聚政府及機構代表、科技行業代表以及本地19間院校師生等200餘人參與,共同圍繞人才培育,提升本地科技人才競爭力等議題進行研討,並表彰本屆大賽優勝隊伍。

澳門城市大學數據科學學院方雲松、閆啟月、張一諾三位同學在應作斌副教授的指導下,從逾600名參賽者中脫穎而出晉級決賽,最終獲得網絡賽道高校組一等獎,並將在明年作為澳門隊代表出戰亞太區域賽,與區內的頂尖學生競逐華為全球ICT大賽最高殊榮。

華為ICT大賽,是華為公司打造的全球大學生的年度ICT賽事。 大賽以「聯接、榮耀、未來」為主題,以「I. C. The Future」為口號,旨在為全球大學大學生打造國際化競技和交流平台。 本次大賽澳門站於十月至十二月期間舉行,賽事分為澳門地區賽、亞太區域賽及全球賽三個階段,參賽學生將通過實踐賽道的網絡及雲兩大賽道,從 理論與實踐方面進行角逐。 本次華為ICT大賽2023-2024 澳門站-賽事內容圍繞著當前熱門的前沿技術領域如人工智能、物聯網、5G通訊、雲端等。 其中中學組內容新增虛擬實驗,以實體場景解決方案加理論知識結合,透過3位學生加1位指導老師組合團隊,共同解決實際情境中問題,培養學生運用新技術、新平台的創新創造能力 。

主辦單位希望透過本次大賽讓在校學生接觸和理解ICT行業, 提升實踐、應用技能及創新意識, 提升學生ICT知識水平和實踐動手能力,為推動澳門科技行業多元化發展,培養更多澳門優秀的科技人才。

獲獎感言

方雲松:很榮幸在周萬雷校長的見證下獲得此次華爲ICT大賽澳門站網絡賽道一等獎,感謝學校爲我們提供的寶貴機會和平臺,感謝老師的悉心指導和支持,也感謝組員們的通力合作。“千里之行,始于足下”,大二第一次參加比賽對計算機網絡還很陌生的我,在應作斌老師深入淺出的講解下,體會到網絡是計算機技術的基石,逐漸升騰起對網絡知識的熱愛,現在這顆熱愛的種子結出勝利的果實更讓我無比開心。在接下來的比賽和學習中我會再接再厲,讓這次獲獎經歷成爲我邁向未來的起點。

張一諾:這次比賽是一次珍貴的體驗,精進了自己的理論知識和操作水平,也獲得了榮譽,爲學校爭光添彩,令我十分難忘。我要特別感謝我的隊友們,這次比賽的優异成績離不開大家一起齊心協力的合作與奮鬥。也感謝學校與老師對我們參賽的支持和鼓勵,使我有機會瞭解幷參與到這場比賽之中,最後感謝華爲提供了ICT大賽這樣一個平臺,讓我們可以學到更多,收穫更多。希望華爲ICT大賽越辦越好,城大能在比賽中再獲佳績,我也會帶著在這次比賽中收穫的寶貴經歷,以更好的姿態迎接未來的挑戰。

閆啓月:我非常榮幸和激動可以獲得本次比賽一等獎。這是我學業生涯中的一個巨大里程碑,也是我努力付出的最好回報。

首先,我要感謝我的團隊成員。每個人都發揮了最佳水平,爲我們的項目貢獻了無數的智慧和努力。其次,我還要感謝我的導師和學校的支持。你們在我學習旅途中發揮了重要的指導和培養作用,讓我不斷超越自我,追求卓越。最後感謝華爲ICT給予我的機會和平臺。通過參與這個比賽,我結識了許多優秀的人才,學到了很多前沿的技術和知識,爲我的未來發展奠定了堅實的基礎。