澳城大數據科學學院舉辦研討會 探討澳門1+4經濟中數據决策新發展及人才培養

澳門城市大學數據科學學院於2024年4月25日至26日舉辦了一場爲期兩天的學術講座,主題爲"澳門1+4經濟中數據决策新發展及人才培養研討會"。

b5f97b4e54fcef4cb60ecf373f77564

本次研討會在澳門城市大學文化中心CLG201B舉行,彙集了來自多個高校和研究機構的知名學者和專家。莅臨的學者有:澳門城市大學周萬雷副校長,西安電子科技大學馬建峰教授,北京理工大學沈蒙教授,西安電子科技大學馬卓教授,中國科學院自動化所劉振宇,西安電子科技大學張俊偉教授,福州大學研究員劉西蒙,澳門城市大學數據科學學院朱天清副院長,澳門城市大學數據科學學院劉文堅副院長,澳門城市大學數據科學學院應作斌課程主任,澳門城市大學數據科學學院辜嘉教授,澳門城市大學數據科學學院孫鑫教授。微信图片_20240426165134

在會議的第一天,澳門城市大學副校長周萬雷在富有期望和對未來的展望的致辭中開啓了研討會。隨後,來自西安電子科技大學的馬建峰教授、北京理工大學的沈蒙教授以及西安電子科技大學的馬卓教授分別就他們的研究方向進行了主題講解。

馬建峰教授著重介紹了無綫網絡安全的新範式:“雲-網-端”協同安全。他提出了建立以無綫網絡信息服務安全爲目標的安全機制,圍繞“安全計算、安全通信”展開研究,構成了無綫網絡安全新範式的新興研究思路。

沈蒙教授則提出了基于區塊鏈的隱私計算技術,幷圍繞有限信任環境下的數據訪問控制與可信共享、數據協同計算中的安全與效能平衡,以及隱私保護明文不可見下的計算結果驗真等關鍵科學問題,提出了融合區塊鏈的相關技術,取得了一系列代表性成果,幷展開了産學研合作,實現了成果的落地。

馬卓教授則重點講解了智能模型攻防及其安全應用,强調了對人工智能模型流程安全威脅的關注,幷介紹了模型投毒防禦和模型竊取防禦等相關研究。

在會議的第二天,中國科學院自動化所的劉振宇、西安電子科技大學的張俊偉教授以及福州大學的劉西蒙研究員分別進行了發言。

劉振宇研究員提出了醫學影像大數據智慧分析輔助疾病診療决策的研究方向,幷分享了在術中預測淋巴結轉移和乙肝纖維化診斷等方面的應用成果,將影像病理融合的影像組學作爲未來研究的重點。

張俊偉教授則探討了一流網絡安全建設與人才培養的重要性,對網絡與信息安全的建設和人才培養進行了深入研究,幷爲學科的發展方向提供了寶貴的參考。

劉西蒙研究員介紹了密態計算理論與應用方面的研究成果,包括安全整數/有理數/浮點數計算、跨域安全計算以及基于秘密共享的計算等內容,這些研究對推動數據决策和人才培養的新發展具有重要意義。

研討會期間,與會學者和專家積極參與了討論和交流。他們就數據决策的最新發展、技術應用和挑戰進行了深入探討,幷分享了各自的研究成果和經驗。與會者還討論了如何培養和吸引更多的人才,以滿足數據决策領域的需求。

該研討會爲學術界和行業界提供了一個交流和合作的平臺,促進了學術研究的進展和實際應用的推動。與會者紛紛表示,這次研討會對于推動澳門1+4經濟中數據决策的發展和人才培養具有積極的推動作用。

澳門城市大學將繼續推動數據决策領域的研究和人才培養,爲澳門經濟的發展和創新提供更多的支持和貢獻。