朱天清院長率團赴海南學術交流 探索數據科學新趨勢

為加強澳門城市大學與中央民族大學的兩校聯繫,促進雙方學術交流,提升合作舉辦的數據科學與大數據技術專業本科的教育質量,澳門城市大學數據科學學院三位教授於中央民族大學海南國際學院成功舉辦了三場專題講座,幫助本科生提升科研能力,並深入探討人工智慧技術在環境監測等領域中的應用與未來發展方向。

澳門城市大學數據科學學院副院長朱天清教授,進行了題為“如何在早期開始你的研究生涯”的講座。朱教授向學生介紹了科研的基本內容、流程,並分享了如何從本科生階段開始參與科研工作,以及如何提高科研能力,為未來研究生學習做準備的寶貴經驗。

數據科學學院課程主任郭永德助理教授進行了題“Remote sensing application of AI large model”的講座。郭教授介紹了如何通過大型人工智慧模型處理和分析遙感數據,提高數據的提取、解讀和應用效率。應用領域廣泛,包括環境監測、城市規劃、農業管理和災害預警與回應等。

數據科學學院孫鑫教授進行了題為“Artificial Intelligence for Environmental Monitoring”的講座。孫教授探討了環境變化導致的極端天氣災害日益頻繁和嚴重的問題,並分享了過去十年中AI在監測地表和氣候動態方面取得的重大進展,以及AI技術如何幫助預防和減少自然災害造成的損害。

與此同時,澳門城市大學數據科學學院副院長朱天清教授還參觀了國家電力投資集團有限公司,與相關負責人討論了數據科學在此領域的前景。

本次學術交流活動受到了學生們的熱烈歡迎和高度評價。學生們表示,通過這些講座,他們對科研有了更深刻的理解和認識,同時,對數據科學在未來各個領域中的發展和研究能用有著十足的信心。