數據科學學院舉辦科研工作坊 促進教師間研究方向交流與合作

為了促進數據科學學院教師之間的瞭解,學院於2024年4月至5月期間先後舉辦了三場科研工作坊,提供一個平台供教師分享自己的研究方向和內容,主題分別為“信息安全”、“人工智能醫學圖像”、“數據科學理論及算法”。

在第一場的科研工作坊中,澳門城市大學副校長兼數據科學學院院長周萬雷教授進行了開場致辭,對於學院三大領域 ——“信息安全”、“人工智能醫學圖像”、“數據科學理論及算法”的高水平、專業師資發展表達欣喜之情,並展望未來學院師資隊伍的不斷壯大。數據科學學院副院長朱天清教授及研究生課程主任應作斌副教授主持了是次工作坊,並且分別進行了 “A Cybersecurity view on Deep Learning”、 “Attribute-based encryption fundamental and its application” 的主題演講報告,朱副院長以網絡安全的角度系統地闡述了對抗性攻擊和防禦及其各階段。其後,馮霞助理教授、劉馳助理教授、崔三帥助理教授與鍾婍助理教授亦分別作了演講報告,現場氣氛熱烈,未能到場參加的教師亦積極於線上參與。

在第二場的科研工作坊中,周萬雷院長指出學院在人工智能醫學領域取得的成績,特別是以劉文堅副院長及其團隊為代表,與合作夥伴在醫學圖像智能診斷領域取得的重要進展及創新突破,充分展現了學院在交叉領域的研究實力。隨後,劉副院長進行了有關“深度學習在肺癌影像圖像和病理圖像中的應用”的報告;辜嘉教授進行了“多模態融合與醫療人工智能應用”的報告,同時分享其豐碩的研究成果、科研項目申請心得等。其後,段俊偉副教授、吳庚申助理教授、張琪助理教授與敬馮時助理教授亦分別作了演講報告,現場還吸引了諸多學生積極參與及提問。

在第三場的科研工作坊中,周萬雷院長對此次主題——“數據科學理論及算法”進行了富有展望的開場致辭。是次活動分為上午場與下午場,由朱天清副院長主持。王淳助理教授、高萬鑫助理教授、吳曉峰助理教授、羅英喆助理教授、朱家偉副教授、魏中倫助理教授、黃志峰助理教授與孫鑫教授依次進行了演講報告。

本學年的三場科研工作坊圓滿結束,在學院教師的踴躍參與下,展開了深刻而有趣的思維碰撞。朱副院長總結到,希望教師們能在分享中獲得更多的靈感,產出更多更高質量的論文。未來學院還會繼續組織此類工作坊,讓每一位老師有機會分享自己的研究、找到適合的合作者,研究工作更上一層樓!