澳城大與浪潮雲信息技術股份公司簽署合作協議 推動產學研深度融合

為促進學術研究和產業合作,澳門城市大學與浪潮雲信息技術股份公司昨天簽署合作協議,建立合作夥伴關係。浪潮集團執行總裁兼總工程師、浪潮雲信息技術股份公司黨委書記、董事長肖雪一行昨日來訪城大,獲周萬雷副校長的熱情接待。

來賓參觀了城大的校園環境和數據科學學院實驗室,隨後雙方圍繞科學研究、產學研、人才培養等議題進行深入探討。周萬雷副校長與肖雪執行總裁分別代表雙方簽署了合作協議,雙方希望充分利用各自優勢資源,共同推動技術創新和產業發展,促進澳門與內地科技交流。

周萬雷副校長介紹了城大在數據科學學科領域的科研成果、實驗室建設以及未來發展規劃。城大數據科學學院積極與國內外高校、企業和機構的產學研交流合作,將以聯合實驗室為平台,以商業數據安全合規跨境流動、大模型垂直領域應用為切入點,與浪潮雲信息技術股份公司深入開展科研課題與項目合作,聯合培養人才,開展學術成果交流及活動。肖雪執行總裁則簡介了浪潮雲的行業特色及未來規劃,表示希望與城大在科研、產學研等領域開展更深入的交流合作。雙方期望圍繞“數據科學與數據型決策”展開聯合研究,建立聯合實驗室,以數據要素為核心開展跨領域合作,實現優勢互補,共同搭建校企合作創新模式。

浪潮雲信息技術股份公司是國內領先的雲計算、大數據服務商,致力於成為“雲+數+AI”的新型互聯網企業,公司隸屬於浪潮集團有限公司,是浪潮集團在雲計算、大數據領域的重要布局。

出席本次簽約儀式和座談的人員還有浪潮雲信息技術股份公司常務副總經理劉輝,浪潮雲洲工業互聯網有限公司港澳中心總經理、融貫雲洲(珠海橫琴)數字科技有限公司董事長烏蘇晉,浪潮雲信息技術股份公司業務創新部副部長韓旭,浪潮雲信息技術股份公司業務創新部副部長李陽,澳門質量品牌國際認證聯盟理事長馮文滔;城大協理副校長蘇錦雄,數據科學學院副院長劉文堅、課程主任應作斌等。