劉文堅副院長率團赴海南學術交流 探討數智時代 AI 驅動未來發展

為切實增進澳城大數據科學學院與海南高等院校建立穩固且良好的合作基礎,以及提升合作辦學的數據科學與大數據技術專業本科教育質量,澳門城市大學數據科學學院劉文堅副院長一行於2024年6月3日-7日到海南進行學術訪問和交流。

期間,代表團到海南大學拜訪,參觀了海南大學信息科學技術學院的教學設施和實驗室,對學院的教學水平和科研實力留下了深刻印象。任佳教授介紹了學院在人工智能、大數據等前沿領域的研究成果。雙方就學生交流項目、聯合培養研究生、開展學術研討會等方面進行了深入探討,為未來進一步深化合作奠定了基礎。

此外, 代表團到中央民族大學海南國際學院成功舉辦了三場專題講座,講座旨在爲數據科學與大數據技術專業學生拓展對人工智能技術及其應用方面的知識。分別由澳門城市大學副院長劉文堅副教授、辜嘉教授以及課程主任朱家偉副教授主講,大數據學院師生約80人現場聆聽。

首場講座由劉文堅副教授主講,爲大家介紹人工智能的前景展望以及應對挑戰的關鍵。他分別從“人工智能的核心技術及其在各領域的應用前景”,“AI技術給社會帶來的機遇與風險,需要關注的重點問題”以及“如何培養綜合素質過硬的人工智能高級人才”三個方面進行了詳細叙述。講座過程中,爲了幫助同學們更好地開展人工智能領域學習,劉老師提供了一張細緻全面的圖表,展示了深入人工智能領域亟待解决的問題及需要學會的技能,還介紹了如雲計算等AI關鍵技術,幷爲同學們普及了一些重要算法。對于數據科學當下所面臨的問題與挑戰,劉老師總結幷提供了一些建議,以期幫助同學們更好把握在現今科技發展的背景下未來學習的方向。

在第二場講座中,辜嘉教授向同學們介紹了計算機視覺與人工智能在生物醫療中的應用。辜老師就卷積神經網絡的一種基本構架——U-Net進行了細緻闡析,在爲同學們拓展知識面的同時也點明了一條重要、前沿的研究道路。醫療聊天機器人、醫學成像等應用實例更是激發了同學們向該領域探索的興趣。基于現實數據,辜老師還指出醫療數據庫的擴展既幫助了廣大醫療從業者又極大助益了醫學實踐,爲鑽研本專業的同學們展現了大數據技術在醫學領域對國家乃至全球的貢獻,激勵了同學們在專業道路上繼續大步前行。

第三埸講座中,朱家偉副教授以“人工智能在財務預警上的應用與探究”爲題帶領同學們概覽AI的應用前景。朱老師指出,企業的惡性倒閉,對廣大的投資大衆與社會負面影響巨大,因此財務預警愈發重要。而AI可以分析大量的歷史財務數據、識別模式和趨勢,從而提前預測可能的風險事件。這對于金融機構制定風險管理策略不僅産生關鍵作用,還能保護投資人的權益,穩定整個投資市場。爲了幫助同學們更好地理解,朱老師還特別爲同學們補充了數據挖掘以及機器學習的部分內容和幾個會計學相關公式。

在每場講座的互動環節,主講都針對師生們的對行業技術和發展,具體項目應用實例等問題進行了系統詳實的解答,幷期望同學們能不斷加强對AI技術的學習與運用,爲我國人工智能行業的發展貢獻自己的力量。

此次學術講座爲同學們提供了與AI領域專家們面對面交流的寶貴機會,增强了大家對數據科學以及人工智能前沿技術的理解認識。當今世界的競爭早已轉變爲科技實力的競爭,希望全體同學通過不輟學習提升自身科學素養,爲祖國美好的未來添磚加瓦。數智時代系列活動有效促進了中央民族大學海南國際學院與澳門城市大學的全方位交流,爲海南黎安國際教育創新試驗區的建設營造了濃厚的學術氛圍。