澳城大學者赴上海交大參加聯盟高校拔尖創新人才聯合培養研討會

由深圳零一學院主辦,上海交通大學承辦的“2024年拔尖創新人才聯合培養系列研討會”日前在上海順利召開。澳門城市大學數據科學學院副院長朱天清、大健康學院學術領頭人孫沛,以及來自清華大學、上海交通大學、浙江大學、中國科學技術大學等28所高校的逾百名代表出席了會議。

作為聯合培養的境外合作大學,城大與深圳零一學院將於2024/2025學年在數據科學學院學士學位課程設立榮譽班,為數據科學方向打造創新人才培養新模式。

中國科學院院士、深圳零一學院創始院長鄭泉水專門就澳城大榮譽班的選拔模式、培養目標、培養方案、學生未來期待以及本碩博聯合貫通培養模式進行了指導,並明確了未來幾年榮譽班的培養方式和發展目標。鄭泉水院士指出,城大榮譽班的發展,要在數據行業內某些特定方向做到澳門行業的頂尖,要在城大數據科學學院自身的基礎上往上發展到新的水平。

清華大學行健書院副院長徐蘆平擁有多年錢學森班的培養經歷,他在談話中提到,城大榮譽班的發展要帶動學院其他老師和學生共同發展,在榮譽班發展建設的過程中他將會密切關注並給予指導,期待在後續的合作中培養出更多優秀的學生。

研討會現場,鄭泉水院士、上海交通大學教務處處長章俊良,以及大連理工大學力學與航空航天學院副院長葉宏飛三位嘉賓基於自己和所在院校的教育研究實踐,剖析了創新人才培養的現狀和挑戰,深入、系統地分享了教育改革經驗,以及創新人才培養的新模式。

在分組討論環節,各大院校代表們分為三個小組類別——探討聯合建設拔尖班/書院、優化現有拔尖班培養體系、生態建設/資源匯聚共享/本地Club共建,進行了為期一天的小組研討。

分組討論完結後,朱天清副院長在大會上向各代表匯報了城大數據科學學院的背景和榮譽班今後的培養計劃。未來會按照清華大學錢學森班的培養模式,結合澳門本地的特色和優勢,建立起具有城大特色的榮譽班,為澳門地區拔尖創新人才培養貢獻智慧和力量。

本次研討會,各合作單位達成了共識,將基於清華大學錢學森班模式的底層邏輯和各校聯合開展項目,共同構建一個更普適更有效的拔尖創新人才培養模式。