周萬雷院長率團赴海南參加開學典禮

2024年9月12日上午,澳門城市大學副校長暨數據科學學院院長周萬雷教授帶領學院代表團於海南參加中央民族大學海南國際學院的開學典禮及座談會。代表團成員包括數據科學學院副院長劉文堅副教授及計算機科學學士學位課課程主任朱家偉副教授。

開學典禮上,周萬雷教授作爲代表致辭,他從自身經歷出發向新生分享經驗,鼓勵同學們努力找到自己擅長的領域並且持之以恒,重建自我的信心。他强調了跨學科學習對於數據科學與大數據專業的重要性,鼓勵同學們在未來養成終身學習的良好習慣,通過接觸不同領域的知識,加强溝通協作能力從而提高專業水平。

典禮結束後,周萬雷教授與數據科學與大數據技術專業的新生進行座談,除了對於課程特色的介紹外,更聽取新生對於學習與課程的想法進行雙向交流。

同日下午,代表團與中央民族大學在海南陵水黎安國際教育創新試驗區二層會議室召開座談會。周萬雷教授與校黨委常委、副校長,海南國際學院院長石亞洲就進一步發揮自身優勢,圍繞人才培養、科學研究、文化傳承、服務社會等方面進行座談交流。

周萬雷教授介紹了澳門城市大學的發展歷程和學科建設情况,他表示,澳門城市大學作爲澳門地區重要高校之一,始終胸懷家國,始終堅持“澳門特色、中國靈魂、國際視野”的發展方向。他表示,澳門城市大學高度重視與中央民族大學在海南的合作辦學項目,將繼續選派更多優秀教師,持續開展教學改革,全力支持和配合中央民族大學,共同推動海南國際學院高質量發展,爲海南自由貿易港和粵港澳大灣區建設培養優秀人才。.

石亞洲教授回顧了中央民族大學與澳門城市大學合作辦學項目、共建“北京-澳門人文交流中心”等合作進程,介紹了中央民族大學在鑄牢中華民族共同體意識、理工科建設等方面取得的新成就,以及雙方合作舉辦的數據科學與大數據技術本科教育項目的良好發展態勢。他指出,雙方要充分挖掘各自優勢,在已有的良好基礎上,加强全英文教材與課程建設,進一步推進教育教學與人才培養模式改革,强化科學研究對人才培養的支撑和引領作用,力爭實現同學們高質量就業或者高水平升學。

參加座談交流人員還有澳門城市大學數據科學學院副院長劉文堅副教授、計算機科學學士學位課課程主任朱家偉副教授、鍾婍助理教授、朱聰聰助理教授、戚敏鋒助理教授、王銘浩助理教授,中央民族大學港澳台事務辦公室、信息工程學院院長翁彧、海南國際學院副院長代明利、國際合作處處事管理科科長李銀浩、國際國內合作交流專員帥咏雪、教學事務專員王芙蓉,以及海南陵水黎安國際教育創新試驗區管理局教育教學服務部負責人金逍宵。

數據科學與大數據技術本科教育項目是教育部2022年10月批准設立的內地與港澳台合作辦學項目,辦學地址位於海南陵水黎安國際教育創新試驗區,由中央民族大學和澳門城市大學合作舉辦,2023年正式開始招生。