本院學生於2024年“羊城盃”粵港澳大灣區網絡安全大賽榮獲佳績

2024年“羊城盃”粵港澳大灣區網絡安全大賽決賽在9月11日於廣州市南沙國際金融論壇會議中心順利舉行。大賽由廣東省委網信辦主辦,廣州市委網信辦承辦,比賽內容涵蓋滲透測試、應急響應、數據安全、AI 安全等。

本屆大賽集結來自全國高校、黨政企事業單位等 2085 支隊伍,共 4000 餘人參賽,最終共有90支參賽隊伍330人入圍決賽。在經過最終7 個多小時的巔峰對決後,由澳門城市大學數據科學學院遊思成、郭耀群、諸柯帆、周俊燁 4 位本科生所組成的“HackBusters”隊伍,在崔三帥助理教授的指導下,榮獲港澳組優勝獎

大賽不僅為每位參賽選手提供了一個展示自我、交流學習的平臺,更對延攬儲備鍛鍊網信領域優秀人才、促進網絡安全技術交流、提高國家網絡空間安全能力水平、提升和培養全民網絡安全意識和防護技能等方面具有重要意義。

獲獎感言:

數據科學學院 郭耀群同學:

很高興有機會參加這次CTF比賽,在比賽過程中認識了不同公司、不同學校的選手,受益匪淺,通過與他們的交流,不僅提升了技術知識,還拓展了人際網路,對以後的學習和工作有很大的説明。CTF比賽不僅是展示技術的平臺,更是學習成長的絕佳機會,期待下場比賽再相見。

數據科學學院 周俊燁同學:

非常榮幸能夠在2024年羊城杯粵港澳大灣區網路安全大賽中獲得優秀獎。這次比賽對我來說是一次極具挑戰性和收穫滿滿的經歷。 在比賽中,我深刻體會到團隊合作的重要性。特別感謝隊友與帶隊崔老師的辛勤付出,每一次討論、每一次調試都讓我學到了很多新的知識和技能。我們彼此之間的默契配合和不懈努力是我們成功的關鍵。這次獲獎不僅是對我們團隊的認可,更激勵我們繼續在網路安全領域不斷進步和突破。未來,希望我們能一起迎接更多挑戰,繼續攀登新的高峰!

數據科學學院 諸柯帆同學:

今年是羊城杯港澳組的第一屆,準備時間僅有兩周時間,所以我們的學習並不是很充分,我們的備賽資料主要是羊城杯2023賽題,我主要負責的學習部分是pwn,同時瞭解其它部分的賽題。在比賽中,今年的賽題主要是滲透測試,在靶機網頁尋找指定flag包,還有在靶機尋找入侵的文件日誌。其實我們在比賽的過程中還是遇到了挺多困難的,對於賽題的很多框架都很陌生,確實還有很多需要學習的部分,但是在七個小時的比賽過程中,我們通過一些之前準備的資料和工具最終還是解決了一部分賽題,在小組成員的配合下,我們拿到了港澳組的第八名,同時也是澳門六個小組中的第二名,但其實我們在網安領域要學習的東西還相當多,其它小組的經驗也相當值得我們學習。