劉文堅副院長出席“2024本地專家走進校園”科普講座 分享AI醫療新趨勢

隨著人工智能(AI)技術的快速發展,其在醫療領域的應用逐漸成為趨勢。為了讓同學們深入了解AI如何改善診斷、治療及病人護理。澳門科學技術協進會於9月19日上午在澳門培正中學禮堂舉行“2024本地專家走進校園”科普講座,師生共逾250人出席。

在講座上,澳門城市大學數據科學學院副院長劉文堅副教授作主講嘉賓,回顧了AI技術的發展歷程,介紹行業領軍人物,並探討AI在醫療領域的歷史與演變。他重點分析了AI在臨床應用中的優勢,尤其是在精準診斷方面,深入探討了如何通過影像識別和基因組學提升診療效率。此外,劉教授還探討了個性化治療的潛力,揭示如何利用數據分析制定針對性治療方案,以進一步改善病人健康結果。是次講座促進了同學們對未來醫療科技的深入思考,並增進了他們對AI技術在醫療領域發展的理解。

為配合澳門科學技術協進會推進本澳高校與中學的教育推廣工作,並致力於提升學生對未來醫療科技的認識與思考。澳門城市大學數據科學學院積極參與相關的活動和講座,並向學生介紹最新的醫療科技發展,並鼓勵他們思考如何將這些技術應用於實際生活中。