【創新人才培養】澳城大榮譽班訪問深圳多家科研教育機構及企業

為進一步推進與深圳各大科研教育機構及企業在人才培養、科技創新等領域的深度合作,澳門城市大學榮譽班一行30名學生日前在榮譽班執行副主任、大健康學院執行副院長孫沛,榮譽班班主任、數據科學學院副院長朱天清和人文社會科學學院院長金立賢的帶領下前往深圳理工大學、中國科學院深圳先進技術研究院、深圳零一學院和華大基因等進行訪問交流。中國科學院院士鄭泉水與榮譽班學生親切交流,有助於激發他們的創新意識和解決實際問題的能力。

零一學院創辦人兼院長鄭泉水院士帶來一場別開生面的座談,與師生們圍坐一堂,圍繞“人工智能時代,我們更需要通才還是專才?”的主題展開熱烈討論。鄭院士以其深厚的學術底蘊和前瞻性視野,分享對未來教育趨勢的獨到見解,激發在場師生的深入思考。榮譽班領導及老師與深圳零一學院教師代表進行深入交流,雙方均表示將充分利用各自優勢資源,共同培養具備創新意識和實際問題解決能力的高端應用型數據科學人才。

榮譽班師生一行隨後拜訪了深圳理工大學、中科院深圳先進技術研究院以及華大基因等高校和研究機構。城大副校長周萬雷帶領下,參觀了深圳理工大學的新校園及曙光書院,深入了解其發展歷程、獨特教育理念和人才培養模式,親身體驗濃厚的科研氛圍。及後,師生們與計算機科學與控制工程學院的傑出教授吳浩和李雅樵助理教授進行座談,學習更多有關探討、發掘求學之道與尋找科研方向等議題。

榮譽班一行亦拜訪華大基因,了解其發展歷程、研究成果及未來規劃,華大基因在基因科學領域的研究與應用享譽全球。師生一行同時也參觀了深圳先進院勞特伯生物醫學成像研究中心,該中心致力於高分辨率和多模態高端醫學成像技術及設備的研發,以及醫療機器人等創新醫療器械的研製,並專注於低成本健康與康復工程技術的集成。此次訪問不僅拓寬了同學們的視野,還為他們未來投身高科技領域埋下了理想的種子。

邱浩珈 同學

本次深圳交流團之旅對我而言是一次啟迪智慧和開拓視野的寶貴經歷。首先,我們參觀了深圳零一學院,通過體驗多個科研實驗室,我深刻感受到這裡創新的教育理念和濃厚的學術氛圍。接著,深圳先進技術研究院展示了科技與產業的深度融合,其卓越的科研成果令我倍感鼓舞。第二天的華大基因之行,則讓我對生物技術的進步和潛力有了更深入的認識。而在最後一個交流地點,深圳理工大學以其新型研究型大學的培養模式,展現了教育改革的新方向。這些機構不僅在科研上取得了顯著成就,也為培養未來的創新人才提供了良好的環境和資源。對我這位剛步入科研領域的新手而言,這些經歷不僅指引了方向,還讓我對未來科技和教育的發展充滿期待。

李周益成 同學

在這次交流中,我深入了解了許多前沿科技領域的研究,特別是生物基因檢測技術和人工智能的應用。在深圳零一學院,我欣賞到了學生們在人工智能和大數據領域的創新項目,深刻感受到年輕一代的無限創造力與潛力。而在華大生物科技有限公司,我了解了基因組學的最新進展,尤其對精準醫療的貢獻讓我倍感震撼。

此次交流不僅拓寬了我的視野,也更加堅定了我投身科技創新的決心。深圳的科技氛圍和資源配置給我留下了深刻的印象,我期待未來能參與這些激動人心的研究,為社會的發展貢獻自己的力量。

高晨 同學

這次研學之旅,我收穫頗豐。零一學院的創新氛圍濃厚,獨特的教育模式讓我們體驗到科技與創意碰撞的魅力,也讓我明白只有敢於突破常規,才能開拓新的天地。翌日參觀的華大基因則展現了生命科學的神奇與偉大,“基因科技造福人類”是華大的使命,也是所有科研者的共同使命。

下午,我們隨教授們前往深圳理工大學,現代化的設施、優美的校園環境和豐富的師資力量無不體現著教育的價值。此次參觀拓寬了我們的視野,讓我們深刻感受到創新、科技與教育的魅力,也激勵我們在未來不斷探索進取。正如鄭泉水院士所言:“青年就是你還有夢想,還有勇氣去踐行和堅持。”我堅信,前路雖漫長,但亦光明燦爛。