2024年9月28日澳門城市大學數據科學學院組織學生到澳門科學館參觀“發現·養心殿”主題數字體驗館。

“發現 養心殿”主題數字體驗展是一個結合傳統文化和現代科技的展覽。通過數字技術與互動體驗,觀眾能夠深入了解養心殿的歷史、建築特色以及其在清朝皇宮中的重要性。現在多種VR設備,讓同學可以置身於養心殿的歷史場景中,體驗皇帝的日常生活,館內展示養心殿內的珍貴文物,通過高清影像和3D重建讓觀眾更好地欣賞和了解。

隨後,同學們參加了王允麗教授的講座。王教授是故宮博物院研究館員,從事有機文物的保護、修復與研究工作三十年。王教授在講座中介紹文物相關的科學鑑識與分析,以及如何透過現代的科學掃描技術,更好地了解古代文物的內部結構、材料與製作技術等,探討文物保護的重要性,並結合自己三十年的從業經驗,介紹如何通過科學手段對文物進行鑑定與修復。她的講座將為參與者提供深入了解文物背後故事的機會,激發同學們對文化遺產保護的關注和熱情。

本次活動提高學生對文物保護的認識,也為他們提供了與專家直接交流的機會,推動文化遺產的傳承和保護。