澳城大方班開班儀式順利舉行 方濱興院士主講大師講座

澳門城市大學2024/2025學年方濱興院士實驗班(以下簡稱“方班”)開班儀式暨城大大師講座於10月9日在氹仔校區何賢會議中心舉行。中國工程院院士、網絡空間安全專家、廣州大學網絡空間安全學院名譽院長、教授方濱興院士,城大副校長周萬雷、韓蔚等出席開班儀式,活動吸引城大及本澳各高校師生逾百人參加。方濱興院士擔任本期大師講座的主講嘉賓,以“方班研討廳:費曼學習法的具體實踐”為題進行了精彩的演講與分享。

周萬雷副校長向方濱興院士表示熱烈的歡迎,他談到,方班在城大開展教學工作已經來到第三年,在此期間培養了逾40名學生,成績斐然。經過方班訓練的學生,無論在論文發表、科研深造還是工作就業上都成就非凡,澳門城市大學將一如既往地重視方班的教學工作,希望在方濱興院士的指導下,能進一步培養更多優秀學生。

方濱興院士在致辭中談到,城大今年成為首個參與方班全國示範班項目的澳門高校。目前共有39所境內外高校參與方班示範班,共開設六個班級,逾200名學生參加。方院士特別提到了主點評制度,他指出,方班通常會邀請領域內的頂級專家學者來擔任主點評,通過他們對學生報告的點評與指導,可以更好地幫助學生更全面和深入地了解自己的問題。

方班導師代表、城大數據科學學院副院長朱天清在致辭中表示,城大方班自2022年成立以來,已經成功培養多名信息安全碩士生。今年是第三屆,學員們將成為信息安全領域研究的重要力量。方班配備了13名具備豐富的國際性學術研究和工作經驗的優秀指導老師,他們活躍於信息安全研究的前沿,為學生提供專業指導。她強調,方班的價值在於師生的相互成就,期望未來能產出世界級研究成果,並轉化應用於澳門產業發展所需。

學生代表付歆博同學在致辭中代表方班全體新生向方濱興院士對城大學子的關心與指導表示誠摯的感謝。他續談到,在全球信息化加速、網絡安全挑戰日益增多的時代背景下,自己為能成為方班的一員而感到榮幸與自豪。方班的學子們有機會與領域專家學者互動,與頂尖學府的優秀學生共同學習,投身於網絡安全最前沿技術和研究,鍛煉自身學以致用的能力,為自身的職業發展和研究工作奠定堅實的基礎,為捍衛網絡空間安全貢獻智慧和力量。

講座期間,方濱興院士以“方班研討廳:費曼學習法的具體實踐”為題,從費曼學習法引入,分享了方班研討廳在培養學生創新與思辨上做出的開創性工作,及在此過程中的經驗與成果。方院士指出,費曼學習法本質上是一種輸出式學習,其核心理念是通過對一個概念或問題的梳理,形成自己的認知,並嘗試運用自己的語言進行複述,從而對有關問題進行歸納總結、知識重建,以達到舉一反三的效果,最終可以向他人講授這一概念。方院士將這一過程歸納為求源方法、熵減方法與思辨方法,通過不斷地講解、討論和反思,將複雜的知識體系內化為自己的理解,從而實現對知識的深刻掌握和創新運用。這種學習方法不僅提高了學習效率,更培養了學習者的批判性思維和創新能力。方班研討廳就是基於費曼學習法而建立的一門課程,通過求源、熵減、驗證、思辨這四種方法訓練學生的表達能力、學習能力、實踐能力與創新能力。

方院士分享了方班研討廳在實踐過程中的一些關键要素與成功經驗。他提到了五個重要角色:報告學生、輔導老師、諮詢學生、提問老師和點評老師。這五個角色共同構成了一個完整的學習生態系統,促進了知識的傳遞和創新的產生。同時還介紹了研討過程的五個重要環節:選題、準備、報告、總結和驗證,他援引了大量方班課堂上的鮮活實例,分享了方班研討廳在短短六年時間裡的探索與成效。方院士以其深厚的學術底蘊和前瞻性的視野,為現場師生帶來了一場思想盛宴。