祝賀!澳城大學子在中國大學生計算機設計大賽榮獲國家級獎項

2023年(第16屆)中國大學生計算機設計大賽國賽已於日前圓滿結束。本次大賽共收到來自全國895所本科院校的5,660件作品,澳門城市大學數據科學學院兩支學生代表隊首次參賽即脫穎而出,分別獲得了國賽三等獎的佳績。

本次大賽以“校級賽—省級賽—國家級賽”三級競賽的形式開展,又分設11個比賽類別。其中,數據科學學院王耀康、史雪茹、康嘉菁三位同學在劉文堅副教授的指導下,以項目“基於深度學習的鋼鐵缺陷檢測平台”參加人工智能應用類別的賽事,獲得廣東省省賽二等獎,並赴南京參加全國決賽,最終榮獲三等獎。梁一博、范玉喆兩位同學在胡卓民講師的指導下,以項目“基於大數據視角下的澳門旅遊業轉型”參加大數據應用類別的賽事,獲得廣東省省賽二等獎,並赴上海參加全國決賽,最終榮獲三等獎。

中國大學生計算機設計大賽(Chinese Collegiate Computing Competition,簡稱4C)由教育部高等學校計算機類專業教學指導委員會、教育部高等學校軟件工程專業教學指導委員會、教育部高等學校大學計算機課程教學指導委員會、教育部高等學校文科計算機基礎教學指導分委員會、中國教育電視台聯合主辦,啟籌於2007年,始創於2008年,每年舉辦一次。競賽項目設有軟件應用與開發、微課與教學輔助、物聯網應用、大數據應用、人工智能應用、數媒動漫與短片以及計算機音樂創作等類別,是我國計算機類影響力最大、參與面最廣的創新創業競賽之一。旨在以賽促學、以賽促教、以賽促創,為國家培養德智體美勞全面發展的創新型、複合型、應用型人才。

獲獎感言

==========

王耀康: 感謝大學在這兩年為我提供了寶貴的平台,使我得到長足進步。感謝指導老師在賽事中為我們團隊提供專業指導、解惑答疑,使我們的作品更為完善。感謝在參賽過程中為我們指正錯誤的吳師兄,讓初次參加該類型賽事的我獲益良多。最後還要感謝團隊夥伴們,比賽過程中有很多困難和挑戰,正是團隊成員之間的互相激勵、互補不足,使我明白何為團隊合作。

史雪茹: 非常榮幸能夠參加“中國大學生計算機設計大賽”並取得不錯的成績。感謝小組成員的共同付出,感謝老師的指導,也感謝學院學校的支持。在這次比賽中,我收穫了很多,不僅僅是獎項,更是學會了如何與同學共同製作一個項目並不斷優化。在這個過程中,我們每個人的自主探索性都獲得了提升。獲獎是一個節點,更是一個開始,未來,我會繼續深入學習,不斷超越自我。

康嘉菁: 首先,感謝學校以及學院各位老師們的辛勤付出,感謝他們在比賽從准備到最後路演答辯的悉心教導,老師們的幫助不僅體現在比賽,也更將影響我此後的學習道路。其次非常感謝團隊隊員們,非常幸運能認識到志同道合的朋友,一起攻堅克難勇於開拓。通過這次比賽讓我意識到團隊合作的重要性,也更學習到很多領域前沿的知識,未將來大三的學習之路提供必要幫助。希望未來還能夠與老師同學一起,推陳出新,取得更好的成績!

梁一博: 非常感激學院的老師們一直以來給予的寶貴幫助和指導!特別感謝我的指導老師,在我們的參賽項目上對我幫助重大。初次參加計算機比賽,榮獲獎項離不開過去兩年來的課程和實踐的積累,讓我在比賽中取得了一些成就。未來,我會更加努力,爭取取得更大的進步!

范玉喆: 謝謝大家的支持和鼓勵!我感到非常榮幸能夠獲得這個獎項。這對我來說意義重大,是對我努力和付出的肯定。我要感謝同組的同學,沒有齊心協力的合作無法取得這樣的成就。同時,我也要感謝我的導師和老師,他們的指導和教誨讓我不斷成長和進步。這個獎項將激勵我繼續努力,在未來的道路上追尋更高的成就。謝謝大家!