城大與珠海歐比特公司合作共建“時空大數據與人工智能聯合實驗室”


        為緊密配合國家和行業發展以及區域經濟建設的重大需求,培養複合型專業人才服務澳門產業發展,澳門城市大學與珠海歐比特宇航科技股份有限公司建立科研合作夥伴關係,雙方簽署“時空大數據與人工智能聯合實驗室”共建協議。

        協議簽署儀式於2022年12月1日在城大舉行,珠海歐比特宇航科技股份有限公司董事長顏軍院士、城大劉駿校長分別代表雙方簽署協議。同場為顏軍院士舉行城大特聘教授聘任儀式。隨後雙方圍繞科學研究、產學研、人才培養、國內國際交流平台建設等方面開展座談。

        劉駿校長向顏軍院士一行的到來表示熱烈的歡迎,簡介城大的歷史沿革及辦學成果。城大緊緊把握時代機遇,對標促進澳門經濟適度多元的四大產業,發展大數據技術支撐下的新型人文社科,緊貼區域和國家發展的人才需求,加強與大灣區高校、企業和機構的產學研交流,將以聯合實驗室為平台,與珠海歐比特宇航科技股份有限公司開展科研課題與項目合作,聯合培養人才,開展學術成果交流及會展活動。

        顏軍院士感謝劉駿校長的熱情接待,簡介了珠海歐比特宇航科技股份有限公司的發展概況、行業特色及未來發展,希望未來能與城大攜手在科學研究、產學研用等領域拓展更多交流合作。

        雙方期待聯合把握天空大數據產業發展機遇,本著“優勢互補、市場主導、資源共享、協同創新、共贏發展”的原則,發揮大灣區產業集聚優勢,實現資源整合、技術攻關、產學研用、人才培養等領域的優勢互補,建立全方位、深層次的長期合作,共同搭建校企合作創新範本,為大灣區遙感數據應用產業賦能,為高質量建設大灣區科技創新和人才培養做出貢獻。

        珠海歐比特宇航科技股份有限公司是首家登陸中國創業板的 IC 設計公司,秉持“芯科技、興中國;小衛星、大數據”的發展理念,是我國宇航 SPARC V8 處理器 SOC 的標桿企業、立體封裝 SIP 宇航微系統的開拓者、衛星星座運營及衛星大數據應用領航者。

        出席本次簽約儀式和座談的人員還有珠海歐比特宇航科技股份有限公司常務副總經理、大數據事業部總裁蔣曉華,副總經理黃小虎,大數據事業部副總裁吳佳奇,人工智能研究院院長助理鄧劍文,衛星大數據事業部副部長李先怡,董事長助理范金含;城大副校長孔繁清,副校長兼數據科學學院院長周萬雷,數據科學學院副院長蔡智明,課程主任應作斌,學院助理教授、時空大數據與人工智能聯合實驗室澳方負責人郭永德,校長辦公室主任謝嘉儀,全球事務處處長楊文澔。